real-estate-tag-line

Все новости

Информационное сообщение. Нажмите редактирование чтобы изменить этот текст.

One thought on “Все новости

  1. Администратор Post author

    О «подкаблучстве», или о побитых женщинах.
    Недавно многие услышали из интернета аудиозапись священника Андрея Ткачева, в которой содержится его поучение о браке. Пленка, если не ошибаюсь, уже существует несколько лет, с 2011 года. Подробно пересказывать содержание не буду, это уже не составляет труда прочитать или услышать из других публикаций. На аудиозаписи отец Андрей поучал окружавших его слушателей, вероятнее всего мужчин. Этим нескольким (а возможно и значительное число), слушателям-мужчинам давались советы, как вести себя в браке с женой, чтоб, как говорил отец Андрей, не быть «подкаблучниками». Основные советы — вести себя жестко, применять физическую силу для подавления воли жены. Чтоб окончательно и бесповоротно она больше не задавалась возражениями мужу ни в чем. Сломить ее побоями, если потребуется то и регулярными. И еще вдобавок к этому сказанному — нужно предъявлять угрозы жене, объясняя ее тяжелое и почти безвыходное положение в браке. Советовалось ей смириться, говоря что она уже не нужна никому, что никчемна в связи с потерей внешней красоты от последствий брака (чревоношения). Вот такое поучение.
    Скажу сразу — у меня нет претензий к жителям и священству тех мест, к которым обращался отец Андрей. Даже зная насколько бывали популярны другие высказывания и проповеди его, я не стану умалять личности сказавшего, а буду говорить о том, что у меня претензии к этой самой аудиозаписи, и не буду переходить на личность отца Андрея.
    Христос говорит своим последователям, а с ними и всем людям: «да любите друг друга». И это сказано не кому-то конкретно, а всем людям, без различия, в т. ч. и пола. И любить каждый должен в первую очередь ближнего, то есть того человека, кто в этот момент оказался ближе. Апостол Павел, обращаясь к своим слушателям, говорит: «мужья, любите своих жен». А апостол знал, какое место женщине в браке отводится на востоке, и как ей тяжело и жестко приходится переносить презрение в семье и обществе, возведенное в правило. Апостол говорил поучения, совершенно противоположные таким поучениям, как у отца Андрея. И также противоположные тому, как это бывает принято в современном мире на том же мусульманском востоке. Любовь мужа к жене потребует многого усилия порой над собой, многого отречения от своего самолюбия.
    Семейная жизнь сложная. В ней многое может быть. Могут сформировываться отношения или конфликты. Может быть «подкаблучство» и не «подкаблучство». Но самый главный стержень супружеской жизни — это любовь друг к другу. По другому выразится: чтоб любовью друг к другу оба супруга соединились бы в единое целое, жертвуя собой друг для друга, стали бы «душа в душу», до того момента «пока смерть не разлучит нас».
    И почти сразу, после такой массовой публичной презентации этой записи, к отцу Андрею Ткачеву приступили с разъяснениями. Отец Андрей подтвердил, что на записи его голос и это был конкретный вопрос к нему от конкретного лица или лиц. Также он говорил, что там возможно вырван контекст. И осудил всех, кто распространял эту запись, тем самым нанося урон его сложившейся репутации. Но тогда возникает вопрос — а почему он не высказывает опровержения своим словам, тем, что он в действительности считает правильным и может преподносить людям, вместо тех поучений на этой записи? Ничего этого не было услышано. Я считаю, если ты где-то погорячился, насоветовал «житейского», отличного от того, чему ты учишь людей, то лучше не ретироваться «в сторону», подыскивая себе оправдания, а принести заслуженное извинение перед всеми своими слушателями, коих немало. Принести извинения священника, проповедавшего искажаемое Евангелие. Это будет тебе честь и хвала! Ведь за поучениями стоят не только «умудренные» им искаженные головы людей, а и чьи-то женские слезы от побоев в такой горькой жизни!

Comments are closed.